EXHIBITORS LIST 出展者
食 ゾーン 小間番号: 食21

(国)新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター

農・工・医・歯・教育学系の連携による食品研究の新たな展開

出展者情報

お問い合わせ先
郵便番号 950-2181
住所 新潟市西区五十嵐2の町8050
TEL 025-262-6674
FAX 025-262-6674
URL http://www.agr.niigata-u.ac.jp/food-sc/
展示内容
出展内容 1)米の機能性に関する研究成果(農水省助成事業ほか):米胚乳および米糠タンパク質の摂取による健康機能の紹介、飼料米給与時の食肉品質に関する研究成果の紹介
2)超高圧食品加工技術に関する紹介と製品事例展示(JST助成事業ほか)
3)非常食・災害食の研究と情報発信:本年8月に当センターが出版した書籍「災害時における食とその備蓄:東日本大震災を振り返って首都直下地震に備える」の展示と、昨秋に設立した日本災害食学会、現在の多様な災害食の事例紹介と試食を行う
4)食の産学官連携を進める当センターのご紹介
取扱分野 食品
出展形態 パネル展示 実物展示 試飲・試食 プレゼン
マッチング目的/希望

研究・プレゼンテーション

日時 12日 13:35~14:00
場所 A会場
新潟大学の食研究のご紹介と災害食の取り組み
1)地域連携フードサイエンスセンターのご紹介:食の産学官連携を進める当センターのご紹介。
2)米の機能性に関する研究成果の紹介。
3)非常食・災害食の研究と情報発信:本年8月に出版した書籍「災害時における食とその備蓄:東日本大震災を振り返って首都直下地震に備える」と、昨秋に設立した日本災害食学会及び現在の多様な非常食・災害食の事例の紹介。

マッチング目的のアイコン解説 アイコンで表示されているものが希望している内容です。

共同研究 保有シーズの共同研究相手をみつけるため 技術移転 保有シーズの技術の移転先をみつけるため
製品化 保有シーズの製品化のため 資金 資金提供先をみつけるため