EXHIBITORS LIST 出展者
食 ゾーン 小間番号: 食19

アグリビジネスフォーラム【東海大学】

コケ由来の抗アレルギー効果についてと開発に携わったシロップをご紹介します!

出展者情報

お問い合わせ先
郵便番号 259-1292
住所 神奈川県平塚市北金目四丁目1番1号
TEL 0463-59-4364
FAX 0463-58-1812
URL http://www.u-tokai.ac.jp/about/collaboration/
展示内容
出展内容 ①フラクトオリゴ糖が豊富なヤーコンから作成したシロップ「阿蘇の秘蜜」について
②廃棄物ゼロを目指す高度循環型醸造プロジェクトからうまれたデザートソース「阿蘇の紅」について
③ モウセンゴケ属の種分化と日本産種にみられる抗アレルギー効果について         
取扱分野 食品 農業 医療/医薬
出展形態 パネル展示 実物展示 試飲・試食 プレゼン
マッチング目的/希望

研究・プレゼンテーション

日時 13日
場所 D会場
モウセンゴケ属の種分化と日本産種にみられる抗アレルギー効果
東海大学 農学部 応用植物科学科 教授 星 良和
アレルギー性疾患の治療法及び医薬品の開発研究は重要な課題である。モウセンゴケはヨーロッパでは、喘息患者に使用されているが、乱獲によって絶滅の危惧に瀕している。そこで無菌培養によるモウセンゴケおよびその近縁種の大量増殖を行い、これらの粗抽出液の I 型アレルギー抑制効果を比較した結果、モウセンゴケおよび日本固有種であるトウカイコモウセンゴケの抽出液でアレルギー反応の抑制が確認されたので、紹介する。
(15:05~17:00「アグリビジネスフォーラムセミナー」内)

マッチング目的のアイコン解説 アイコンで表示されているものが希望している内容です。

共同研究 保有シーズの共同研究相手をみつけるため 技術移転 保有シーズの技術の移転先をみつけるため
製品化 保有シーズの製品化のため 資金 資金提供先をみつけるため