EXHIBITORS LIST 出展者
食 ゾーン 小間番号: 食43

(学)八戸工業大学

天日干しが美味しい理由を解明し、食材のうまみ成分と機能性成分を増大させる光照射乾燥・貯蔵法 

出展者情報

お問い合わせ先
郵便番号 031-8501
住所 青森県八戸市大字妙字大開88-1
TEL 0178-25-3111
FAX 0178-25-6825
URL http://www.hi-tech.ac.jp
展示内容
出展内容 天日干しが美味しい理由が太陽光線の中のUVAのような紫外線の効果であることを実験的に証明し、UV-Aの光を人工的に照射することにより、食材のうまみ成分と生理活性物質、抗酸化性物質を増大させ、天日干しの美味しさを超える食品を製造できる光照射乾燥法を開発した。展示では全国各地の様々な農水畜産物に光照射した実施例を示し、全国各地で産出されるさまざまな農産物、水産物、畜産物に適応可能であること、光照射乾燥法の想定される対象品、実用化への課題と新たな展開分野である野菜や畜産物の貯蔵について展示する。
取扱分野 食品 水産
出展形態 パネル展示 実物展示 試飲・試食 プレゼン
マッチング目的/希望
これまで全国の20カ所以上の農水産物を対象に、光照射乾燥法の実証を行って効果を検証し、鮮度が良いほど効果が良いことを確認しました。今回の展示では、光照射の対象を乾燥だけでなく、新たな展開として野菜の低温貯蔵、畜肉・鮮魚の低温貯蔵、冷蔵庫、オープンショーケース等への適用を示し、関心のある企業とのマッチング図りたいと考えております。

研究・プレゼンテーション

日時 13日 14:45~15:10
場所 C会場
食材の美味しさと健康成分を増大させる光照射乾燥・貯蔵法
八戸工業大学  客員教授 青木秀敏
白菜の天日干し、スルメ、切り干し大根等の製造実験から、天日干しが美味しいとされている理由が波長の短い紫外線(UV-A)のような太陽光線の効果によることを実験的に解明し、UV-Aや青の光を人工的に照射することにより、アミノ酸、核酸、生理活性物質、抗酸化性物質を増大させる光照射乾燥法を紹介する。さらに光照射乾燥法の想定される対象品、実用化への課題と新たな展開分野である野菜や畜産物の貯蔵について話す。

マッチング目的のアイコン解説 アイコンで表示されているものが希望している内容です。

共同研究 保有シーズの共同研究相手をみつけるため 技術移転 保有シーズの技術の移転先をみつけるため
製品化 保有シーズの製品化のため 資金 資金提供先をみつけるため