EXHIBITORS LIST 出展者
食 ゾーン 小間番号: 食04

アイシン共聴開発(株)・(国)東京海洋大学

乾燥食品素材を紹介するほか,エルゴチオネインを含む機能性食品素材を提案します

出展者情報

お問い合わせ先
郵便番号 188-0004
住所 東京都西東京市西原町4-2-3
TEL 042-462-7111
FAX 042-462-7112
URL http://www.aishinkk.co.jp/kankyo/
展示内容
出展内容 シーズ①) 食品廃棄物(食べられるにもかかわらず廃棄されている食材)を新鮮なうちに瞬時に乾燥させ、
      食品としての再利用を可能にした技術
      実物展示:: きのこ,おから,ケール絞り粕,茶殻,野菜類の乾燥食材

シーズ②) ラジカル消去能を有するエルゴチオネインを含有する機能性食材の生産技術
      実物展示:: きのこおよび菌糸の乾燥粉末

シーズ③) 流動層乾燥と気流乾燥との組み合わせの連続乾燥方式技術 
      (パネル展示) 
取扱分野 食品 畜産 水産 食品
出展形態 パネル展示 実物展示 試飲・試食 プレゼン
マッチング目的/希望
エノキタケに含まれるエルゴチオネインは、強いラジカル消去能に基づく抗酸化機能を有する。エルゴチオネイン抽出物を配合した飼料を家畜に給与すると、血液を介して体組織に取り込まれたエルゴチオネインが、脂質類の酸化を抑制し、肉質が鮮やかで美味な高級高品質肉用牛を創生できる。また、血液中の過酸化脂質生成抑制の酸化ストレスマーカを指標として、耐病性が強化された家畜生産の途を切り開く。

研究・プレゼンテーション

日時 13日 14:10~14:35
場所 E会場
エルゴチオネインの機能性と家畜用飼料への応用
大島敏明/東京海洋大学大学院
ラジカル消去能を有するエルゴチオネインを含有する機能性食材の生産技術として,流動層乾燥と気流乾燥との組み合わせの連続乾燥方式を紹介し,これにより生産した食材の機能性を紹介する.
1)流動層乾燥と気流乾燥との組み合わせの連続乾燥方式による乾燥機械
2)きのこの可食部,廃棄部,廃棄菌床,菌糸から製造した乾燥品のエルゴチオネイン含量とラジカル消去能

マッチング目的のアイコン解説 アイコンで表示されているものが希望している内容です。

共同研究 保有シーズの共同研究相手をみつけるため 技術移転 保有シーズの技術の移転先をみつけるため
製品化 保有シーズの製品化のため 資金 資金提供先をみつけるため