EXHIBITORS LIST 出展者
食 ゾーン 小間番号: 食33

宮崎県農協果汁(株)/(国)宮崎大学/(学)崇城大学

宮崎から日向夏を利用した研究成果の一部を紹介し、日向夏の魅力についてたっぷり説明します。

出展者情報

お問い合わせ先
郵便番号 889-1301
住所 宮崎県児湯郡川南町大字川南20016-3
TEL 0983-27-1111
FAX 0983-27-4584
URL http://www.kajyu.co.jp
展示内容
出展内容 本出展では、農林水産省の競争的資金(平成25年度農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業委託事業「医食農連携による日向夏搾汁残渣を用いた骨代謝改善素材、飲料の実用化開発」)の成果の一部として、試作品開発とそれに至る研究内容について、以下のシーズに整理して出展する。
シーズ①:骨代謝改善素材、飲料の試作・・・試作品と共に製造開発についてポスターによる説明 
シーズ②:作用機序の解明:骨芽細胞分化に関係する遺伝子の発現について
取扱分野 食品
出展形態 パネル展示 実物展示 試飲・試食 プレゼン
マッチング目的/希望
宮崎特産柑橘『日向夏』の新たな可能性についてご説明します。

研究・プレゼンテーション

日時 13日 11:30~11:55
場所 A会場
「日向夏搾汁残渣を用いた飲料の実用化開発」
宮崎大学医学部 講師 山口 昌俊
出展者らは、農林水産省の競争的資金(平成25年度農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業委託事業)の支援を受け、「医食農連携による日向夏搾汁残渣を用いた骨代謝改善素材、飲料の実用化開発」を行っている。製品化には時間を要するが、本事業を通じて、下記に示す、いくつか有用なデータを得ることができたので、本プレゼンテーションでその成果の一部を公表し、国民との対話の一助としたい。
具体的には、骨代謝改善飲料についての研究プロセスとして、細胞試験(in vitro)、動物試験(in vivo)及び小規模なヒト試験について説明し、機能性飲料試作品について説明する。

マッチング目的のアイコン解説 アイコンで表示されているものが希望している内容です。

共同研究 保有シーズの共同研究相手をみつけるため 技術移転 保有シーズの技術の移転先をみつけるため
製品化 保有シーズの製品化のため 資金 資金提供先をみつけるため