EXHIBITORS LIST 出展者
食 ゾーン 小間番号: 食31

アグリビジネスフォーラム【日本大学】

日本大学の美味しいシーズを取揃えました!食用菊、ハム・ベーコン、バウムクーヘンを日替わりで

出展者情報

お問い合わせ先
郵便番号 102-8275
住所 東京都千代田区九段南4-8-24
TEL 03-5275-8139
FAX 03-5275-8328
URL http://www.nubic.jp/
展示内容
出展内容 ①エビ・カニを捕食する魚類から単離されたキチン質分解酵素とその遺伝子
②山形県産の食用菊「モッテノホカ」が持つリラックス効果と試食
③日本大学食品加工所の紹介とハム・ベーコンの試食
④静岡とブラジルとの地域連携、ブラジル特産品を利用したバウムクーヘン試食
⑤ウナギ回遊の研究と自然保護
取扱分野 食品 農業 食品 地域支援
出展形態 パネル展示 実物展示 試飲・試食 プレゼン
マッチング目的/希望
①リラックス効果が確認された食用菊「モッテノホカ」について、企業様から共同商品開発のご提案をお待ちしています。②日本大学の食品加工所では、企業様からの共同商品開発などのご提案をお待ちしています。

研究・プレゼンテーション

日時 13日
場所 D会場
エビ・カニを捕食する魚類から単離されたキチン質分解酵素とその遺伝子
日本大学 生物資源科学部 海洋生物資源利用学研究室 松宮 政弘 教授
エビ・カニの甲羅の成分であるキチンは地球上で豊富なバイオマスです。それを分解すると、爽やかな甘味を示し、免疫賦活作用や変形性関節症改善効果などの生理活性を示すキチンオリゴ糖、単糖が得られます。甲羅より得られる強固なα結晶性キチン分解に適した酵素を海洋生物において検索したところ、エビ・カニを捕食する魚類の胃より優れた酵素を見出しました。その酵素の特徴、遺伝子ならびに今後の展望を
ご紹介します。
(15:05~17:00「アグリビジネスフォーラムセミナー」内)

マッチング目的のアイコン解説 アイコンで表示されているものが希望している内容です。

共同研究 保有シーズの共同研究相手をみつけるため 技術移転 保有シーズの技術の移転先をみつけるため
製品化 保有シーズの製品化のため 資金 資金提供先をみつけるため