イベントスケジュール:11月24日(水)

メインステージ セミナールーム1 セミナールーム2
9:15 開会セレモニー
9:30
10:00 表彰式及び受賞講演 平成22年度(第11回)
民間部門農林水産 研究開発功績者表彰
高速ゲノム情報解析と育種への利用可能性 東京農業大学 まるごと植物素材加工技術と機能性素材、科学映像製作 健康生活素材(株)(名古屋大学)
10:15 最先端メタボローム技術を駆使した企業研究開発支援 (財)かずさDNA研究所 食と農業と医療との融合による新しいビジネスの提案 (株)サンルート
10:30 ゲノム育種によりトラフグの優良品種作出をめざす 東京大学 水産実験所 リンゴジュース「医果同源」はNK活性を高め血糖値を下げる 弘前大学 農学生命科学部
10:45 みやぎのオリジナル農産物の紹介 宮城県農業・園芸総合研究所 黒糖もろみポリフェノールを用いたメラニン形成抑制化粧品の開発 鹿児島大学
11:00
11:15 研究成果発表会 プロジェクト研究成果発表会
「先端技術が拓く未来の扉」
大腸がん細胞増殖抑制、ES大豆発酵生産物の食品研究成果 (有)エコサンテ物産
11:30 高β-グルカン含量大麦新品種ビューファイバー 農研機構 作物研究所
11:45 食品・サプリメントに老化抑制機能をプラス! 農研機構 畜産草地研究所
12:00 機能性タマネギ「さらさらレッド」のブランド化による地域活性 (有)植物育種研究所
12:15
12:30
12:45
13:00 基調講演 医農連携」 -医からみた農・林・水の無限の可能性- 岩手医科大学学長
全国医学部長病院長会議 顧問
小川 彰 氏
工学的素養を持ち農業関連分野に参入する人材の育成とその成果北見工業大学 自由分子水「省エネ効果」「農作物支援事例」報告(株)くらぜん
13:15 突然変異体を利用した製粉性、伸展性、可塑性に優れた米粉の開発(独)農業生物資源研究所 フード健康アイランド九州九州地域バイオクラスター推進協議会
13:30 食品関連分野におけるマイクロ/ナノエンジニアリング筑波大学 大学院生命環境科学研究科
(独)農研機構食品総合研究所
地域ブランドの保護と活用について特許庁
13:45 LEDを用いた黄色パルス光の照射による害虫防除技術の開発広島県立総合技術研究所 農業技術センター 農業用水を利用したマイクロ水力発電の可能性石川県立大学 環境科学科
14:00 液状食品の新規高品質濃縮技術-界面前進凍結濃縮法の開発石川県立大学 食品科学科
14:15 セミナー 健康食品に関する制度の概要と日健栄協の役割 (財)日本健康・栄養食品協会
事務局長兼健康食品部門長
加藤 博 氏
14:30 表彰式及び受賞講演 平成22年度(第6回)
若手農林水産研究者 表彰
サイエンスをわかりやすく伝えるビジネス(株)リバネス
14:45 DNAを用いた4種活性酸素種に対する抗酸化活性測定方法東海物産(株)
15:00 食材開発と竹酢農法ベンチャーパーク
15:15 セミナー 「地域を変える農業研究」 〜産学官連携による地域活性化をめざして〜 (独)農研機構
産学官連携センター長
笹倉 修司 氏 他
野菜に含まれる硝酸態窒素濃度を低減する植物サプリメント 大阪市立大学
15:30 食餌利用を目指した新しい乳酸菌の分離と評価高知大学
15:45 天日干しの旨さをしのぎ、付加価値を高める光照射乾燥法八戸工業大学
16:00 岐阜大学 アグリ関連研究シーズの紹介岐阜大学
16:15

イベントスケジュール:11月25日(木)

メインステージ セミナールーム1 セミナールーム2
9:15
9:30
10:00 シンポジウム 産学官連携支援シンポジウム〜農林水産・食品研究におけるあたらしい連携の形〜 愛媛大学
南予水産研究センター長
教授
山内 晧平 氏 他
おいしいポテトプロジェクト 農研機構 北海道農業研究センター 水熱源を活用した施設栽培用ヒートポンプシステム 農研機構 農村工学研究所
10:15 渋皮が簡単にむけるニホングリ新品種「ぽろたん」 農研機構 果樹研究所 観察革命-パーソナル空撮気球の威力- 農研機構 東北農業研究センター
10:30 様々な作物でアブラムシ防除に有効な飛ばないナミテントウの開発 農研機構 近畿中国四国農業研究センター フィールドルータによる世界各地でのモニタリングシステムの紹介 東京大学 農学国際専攻 溝口研
10:45 堆肥脱臭システムで作られた速効性の有機質肥料 農研機構 九州沖縄農業研究センター リモートセンシング技術を活用した自動可変施肥システム NPO法人 グリーンテクノバンク
11:00 小規模落差から発電を行う「超小型水力エネルギー回収装置」 宮崎大学/(株)みやざきTLO
11:15 セミナー アグリビジネスの潜在力〜野村のアグリビジネスへの取組について〜野村アグリプランニング&アドバイザリー株式会社
取締役社長 シニアエコノミスト
西澤 隆 氏
農作業を快適にする省力軽労化生産技術の開発成果 宮城県農業・園芸総合研究所
11:30 電子霧化水耕法の開発 (有)マジマ研究所
11:45 近未来型農業を目指したハイブリッド発電システムの開発 琉球大学 工学部
12:00 スマートガーデナーシステム 東京大学 大学院工学系研究科山田・ドロネー研究室 (株)オネスト
12:15
12:30
12:45
13:00 セミナー アグリビジネスの構造イノベーションとIT活用の意義〜発展のための抜本的処方箋案 不可欠な内需拡大とグローバル化への対応〜株式会社日本総合研究所
理事・主席研究員
新保 豊 氏
先端技術で元氣な日本!環境農業資材協議会/元氣農業開発機構
13:15 新たな養殖対象種として期待される魚類の種苗生産技術(独)水産総合研究センター
13:30 シンポジウム農林水産知的財産ネットワーク シンポジウム2010〜農林水産知的財産の活用による地域の活性化〜 北海道大学
産学連携本部副本部長
教授
荒磯 恒久 氏 他
キノコ成分が肉色の退色を防ぐ東京海洋大学
13:45 大学が開発する商品とは何か富山県立大学
14:00 セミナー 地理空間情報を活用したフィールドロボットの研究・開発動向国立大学法人北海道大学大学院
農学研究院
教授
野口 伸 氏
熱反応による有機性循環資源の高品位液状飼料化NPO法人 バイオものづくり中部
14:15 小ギクの一斉機械収穫・調整システムの開発 奈良県農業総合センター
14:30
14:45 イチゴの輸送状況の把握と損傷発生の関係及び損傷低減技術の開発宇都宮大学
15:00 セミナー 農林水産省行政情報セミナー 温湯散布によるイチゴの病害虫防除茨城大学農学部 園芸生産技術学グループ
15:15 新しいタイプのイチゴ-種子繁殖型品種の特徴と「千葉F1号」イチゴ種子繁殖型品種開発プロジェクト
15:30 野生種との交配による新たな雄性不稔ネギ属植物の開発山口大学
15:45 LEDの潜在力を引き出し、新たな地平を切り拓く(株)ヴァロール
16:00 日本養液栽培研究会とは日本養液栽培研究会
16:15
16:20

イベントスケジュール:11月26日(金)

メインステージ セミナールーム1 セミナールーム2
9:15
9:30
10:00 鳥取発、天然素材を用いた健康食品等の開発 鳥取大学 生菌材BiOWiSHの効能について 伊藤忠ケミカルフロンティア(株)
10:15 菌根菌を利用した希少絶滅危惧植物の保全・増殖技術とその応用 鳥取大学 鶏糞低温熱処理炉の開発 (財)群馬県産業支援機構
10:30 基調講演 「課題先進国」日本の役割 三菱総合研究所理事長
東京大学総長顧問
小宮山 宏 氏
食材セットの受注・販売システム 農研機構 中央農業総合研究センター 低炭素社会におけるエコカフェ 宮城大学 食産業学部 三石・矢野・折笠研究室合同
10:45 食品製造業での省エネによるコスト削減の成果と新製品開発事例 (独)雇用・能力開発機構 新規拮抗性ピシュム菌を利用した連作障害防除技術 大阪府立大学
11:00 幹細胞分化制御による家禽の新規活用法開拓 信州大学 農学部動物発生遺伝学研究室 トマト栄養繁殖苗の効率的増殖法 大阪府立大学
11:15 グリーン&セーフティ研究センター)食と健康グループのご紹介 東京理科大学 科学技術交流センター 植物工場研究センター コンソーシアムの取り組み 大阪府立大学
11:30 生産・食・環境の新技術と機能性食品の無限の可能性 九州大学 大学院農学研究院 廃棄乳を混ぜても安心な浄化システム 帯広畜産大学 地域連携推進センター
11:45 高圧処理による食の高付加価値化技術について (財)にいがた産業創造機構 殺菌しない農薬とCO2削減型のバイオエタノール生産・排水処理 京都府立大学 動物衛生学研究室
12:00 米粉の低コスト製造を可能とする瞬間的高圧処理システム 熊本大学 「鮮度チェッカー」の開発 東北大学大学院農学研究科・農学部
12:15
12:30
12:45 研究成果発表会 「新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」
成果発表会2010
13:00 セミナー 農業生産を基盤としたバイオマス研究の最前線(独)農研機構
バイオマス研究センター長
中川 仁 氏
未来の食と農を支える首都圏農学系私立五大学の取り組みアグリビジネスフォーラム in 幕張
13:15 植物工場基盤技術研究センターの概要と目指す方向性についてアグリビジネスフォーラム 明治大学
13:30 漁獲活動に起因する水産有用種の急速な進化(形質変化)についてアグリビジネスフォーラム 東京農業大学
13:45 穀類タンパク質による血糖値上昇抑制アグリビジネスフォーラム 日本大学
14:00 セミナー 秋田県におけるバイオエタノール実用化に向けた取組 果樹栽培と受粉アグリビジネスフォーラム 玉川大学
14:15 昆虫病原性糸状菌を用いた生物農薬の防除効果促進剤の開発 アグリビジネスフォーラム 東海大学
14:30 生体における脂肪酸の機能性~脂肪酸組成の変化から見えるもの~ 麻布大学 研究推進・支援本部
14:45
15:00 最先端クルマエビ養殖技術の構築―安全・安心・健康なエビを作る宮崎大学/(株)みやざきTLO 機能未知酵素を用いた新規な糖の創出東京農工大学
15:15 世界初! 従来法とは異なる食品材料の新たな鮮度判定方法宮崎大学/(株)みやざきTLO 切り花の鮮度保持技術を開発するための基礎的研究東京農工大学
15:30 国産ラズベリーの市場創出および定着のための生産・流通技術の開発秋田県立大学 ウイルス抵抗性植物の開発東京農工大学
15:45 木製土木施設オンサイト生産システムの構築秋田県立大学 森林と水資源の管理東京農工大学
16:00
16:15


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