S-1 緑色光照射による植物病害防除技術のご紹介 (株)四国総合研究所
S-2 産学官連携で研究開発が急進展のβークリプトキサンチンを紹介 果樹試験研究推進協議会
S-3 脳波等のリアルタイム計測による新規食品評価法の開発 (財)あきた企業活性化センター
A-1 国民の手で農業と農地を直接守る民間型環境直接支払いの提案 NPO生物多様性農業支援センター
A-2 非破壊による農産物の残留農薬検査法の提案 (株)みやざきTLO
A-3 竹を農・商・工・畜産で活用出来る 加工技術の提案 丸大鉄工(株)
B-1 生分解性プラスチックを強力に分解する微生物 (独)農業環境技術研究所
B-2 地域ブランドの保護と活用について 特許庁
B-3 通常品種の2〜3倍の含有率の高β-グルカン含量大麦の開発 農研機構((独)農業・食品産業技術 総合研究機構)作物研究所
アグリバイオ実用化・産業化研究成果発表会 (独)農業生物資源研究所 遺伝子組換えカイコ研究センター長 田村俊樹
S-4 未利用農産物を高付加価値商品に加工する技術の提案 (株)ユニマック
S-5 予防医学を目的とした新規機能性食品素材の提案 東京海洋大学
A-4 赤潮プランクトンから強力な抗酸化剤を生産 (独)水産総合研究センター
A-5 多様なバイオアッセイによる食品機能成分や化粧品素材の探索 筑波大学大学院生命環境科学研究科/筑波大学北アフリカ研究センター
A-6 新規微生物を用いた環境に優しいブドウ病害防除剤 山梨大学
B-4 有機リン系・カーバメート系残留農薬の高感度簡易検査キット マイクロ化学技研(株)
B-5 極小粒の紫黒米新品種と観賞用イネの開発 農研機構((独)農業・食品産業技術総合研究機構)東北農業研究センター
B-6 糖質結合モジュールの細胞壁への結合特性―バイオマス糖化における応用― 三重大学
A-7 飼育動物の飼育環境エンリッチメントの行動学的評価法の確立 東京農工大学
A-8 マイクロ/ナノエンジニアリングによる生物資源の高度利用システムの開発 筑波大学大学院生命環境科学研究科/筑波大学北アフリカ研究センター
A-9 機能性食品開発における受託試験事業 (株)天然素材探索研究所
A-10 作業性、伸展性、可塑性に優れた米粉(仮) (独)農業生物資源研究所
A-11 醤油の機能性成分SPSを 利用した開発商品 の紹介 ヒガシマル醤油(株)
B-7 RNAi法を用いた新規生物農薬の開発 名古屋大学
B-8 環境保全型: 竹酢農法の事例 (株)昭和企画
B-9 高度節水農業のための植物吸水量自動計測システムの開発 (有)G&Fコーポレーション /桐蔭横浜大学
B-10 画期的クリ新品種「ぽろたん」 農研機構((独)農業 ・食品産業技術総合研究機構) 果樹研究所
B-11 最新の農業用センサ(光センサ・レーダ・金属センサ)紹介 (株)雑賀技術研究所
A-12 樹皮等を燃料利用とする「いわて型小型蒸気ボイラー」の開発 岩手県林業技術センター
A-13 MAP反応による豚舎汚水中リンの除去回収技術 農研機構((独)農業・食品産業技術総合研究機構) 畜産草地研究所
A-14 危機管理型家畜伝染病発生地図表示システム 農研機構((独)農業・食品産業技術総合研究機構) 動物衛生研究所
A-15 低カロリー天然甘味成分グリチルリチンの製造に向けた新提案 横浜市立大学 木原生物学研究所
B-12 有休施設を使った立体農場 (株)ヴェルデ
B-13 食中毒原因細菌のコントロールに向けた分子遺伝学手法 大阪府立大学
B-14 遺伝子組換えイネを用いた有用タンパク質の製造とその用途 (株)プリベンテック
B-15 土壌・堆肥の自動衛生検査装置MACSによる生産環境管理の提案 佐賀大学 農学部
農林水産省 行政情報セミナー ・新需要創造対策事業について ・食料産業クラスター展開事業に ついて ・プロジェクト研究の推進に ついて ・競争的研究資金について (予定)
A-16 栄養価の高い、機能性をもった青果物をつくる「活き活きミネラル」 (株)アグリコミュニケーションズ
B-16 日本の野菜生産の可能性(種苗会社の視点) (株)ナコス
S-1 産学官地域連携による食品研究の展開 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
S-2 280℃耐熱酵素の効果、微生物の畜産・農業利用とその効果 サンカイ化成(株)
S-3 植物由来スフィンゴ脂質の食品機能性 帯広畜産大学 地域共同研究センター
A-1 各種植物繊維残渣を利用した100%天然物のエコ茶碗の開発 鹿児島大学
A-2 INPITの特許流通促進事業〜知的財産の活用で新たなビジネスチャンスを〜 (独)工業所有権情報・研修館
A-3 難消化性米粉の機能性食材への応用 大阪府立大学
B-1 今、世界が注目する樹木「ニーム」環境・農業・健康・貧困などの多くの問題を解決に導く樹 (株)環境技術情報センター(@ニーム)
B-2 インターネット型環境モニタ制御システム「大塚ミテルン」 大塚化学(株)
B-3 ES大豆発酵生産物の大腸癌細胞増殖抑制効果とそのメカニズム (有)エコサンテ物産
セミナー 「コンサルティング」 野村リサーチ・アンド・アドバイザリー(株) 調査部 副主任研究員 佐藤光泰
S-4 販売促進のための健康食品の機能性評価 (株)RDウェルネス
S-5 食料と競合しない三重大学方式の地域循環型バイオエタノール生産技術 三重大学
S-6 植物病原菌を弱毒化するマイコウイルスの生物農薬への開発研究 東京農工大学
A-4 養液循環を可能にする除菌技術 (株)TYK
A-5 小麦粉と同粘度を持つ米粉「コア粉」の提案 (株)加藤粉体技術研究所
A-6 ナノヒバ油による抗菌ゲル (独)日本原子力研究開発機構
B-4 植物の水分状態や吸水能を評価して栽培環境を最適化する技術 山口大学/(有)山口ティー・エル・オー
B-5 遺伝子組換えカイコを用いた有用タンパク質の大量生産 (株)ネオシルク
B-6 抗アレルギー飲料、燃料物物の増収剤について―研究成果の紹介― 大分大学/(株)つえエーピー/ファームテック(株)
セミナー 「海外連携」 (株)森永生科学研究所 取締役営業部長 小路正博
セミナー 「産学官連携」 (株)小田急ビルサービス 小田急フードエコロジーセンター 顧問 高橋巧一
A-7 地域資源としてのモチ性ヒエの製品化と大学ブランド創出への挑戦 岩手大学
A-8 ユビキタス環境制御システムによって、施設園芸はどう変わるか ユビキタス環境制御システム研究会
A-9 餌料となる微細藻類の屋外培養に適した安価な光照射培養装置 (独)水産総合研究センター
A-10 多孔質ケイ酸カルシウムを用いた耕畜連携の合理的推進 クリオン(株)
A-11 使いやすい比例制御式コンピュータと暖房制御について (有)エヌアイシステム
B-7 低炭素対応野菜栽培システム 大阪府立大学
B-8 魚体を丸ごとすり身にする技術「ラウンド(凍結粉砕)すり身」 (独)水産総合研究センター
B-9 健康に暮らせるための食と環境 九州大学大学院農学研究院の試み 九州大学大学院農学研究院
B-10 HEFL照明技術とその波長特性を利用した野菜栽培実例紹介 日本アドバンストアグリ(株)
B-11 超分子複合体によるシソポリフェノールの機能性素材活用 香川大学産学官連携推進機構 社会連携・知的財産センター
A-12 北海道栗山町の地域資源さらさらレッドタマネギのブランド化戦略 (有)植物育種研究所
A-13 イチゴ栽培の「2段吊り上げ・シーソーシステム」の開発 広島県立総合技術研究所
A-14 組立式大型樹脂水槽と排水処理及び循環養殖システムのご提案 (株)KM環境技研
A-15 生研センターが実施する提案公募型事業の概要 農研機構 生物系特定産業技術研究支援センター(生研センター)
B-12 京都大学方式サル除け電気柵と有刺繊維スピンガードの提案 福井ファイバーテック(株)
B-13 冬期ホワイトアスパラの生産と加工食品製造を支える農商工連携 NPO法人北海道バイオ産業振興協会
B-14 ダッタンそば茶・麺用の国産ダッタンソバ品種「北海T8号」 農研機構((独)農業・食品産業技術総合研究機構) 北海道農業研究センター
B-15 紫蘇の機能性を活かした、天然の香料・色素の食品添加物として提案 青紫蘇農場(株)
A-16 地球環境に貢献するサイズと材質を問わない合体型積みブロック KKテクノタッチ
B-16 大阪市大医学部/医薬品・食品効能評価センター臨床試験のご紹介 大阪市立大学医学部付属病院