ステージプレゼンテーション10月25日(水)10月26日(木)
ステージA (特別企画)25日(水)
| ステージA | ステージB | ステージC |


時間
 

内容
【農林水産若手研究者表彰】
14:00

16:00
平成18年度(第2回)農林水産若手研究者表彰
表彰式および受賞講演



ステージB 25日(水)
| ステージA | ステージB | ステージC |


時間

所属

テーマ

発表者
【新素材】
11:00 B-1 農業・食品産業技術総合研究機構 カンキツは機能性成分の宝庫 小川 一紀
11:15 B-2 農業・食品産業技術総合研究機構 核内受容体及び脂肪細胞機能を制御する食品成分 関谷 敬三
11:30 B-3 (株) 多自然テクノワークス マイクロバブルがもたらす魚類養殖の未来 - 養殖環境の改善と養殖魚の付加価値 - 遠藤 晃
11:45 B-4 (株)昭和企画 木質ペレット敷き料化プロジェクト 有賀 寛朗
12:00 B-5 愛媛大学 農学部 キーワード・要旨 逸見 彰男
12:15 B-6 鳥取大学 農学部 キトサンを利用した新規生体接着剤の開発 南 三郎
  【水産新素材】
12:30 B-7 鹿児島大学 水産学部 海産未利用資源ヒトデの有用酵素 安藤 清一
12:45 B-8 東北大学大学院農学研究科 「ホヤ」に健脳成分を発見 宮澤 陽夫
13:00 B-9 東京海洋大学 海洋科学部 海藻を用いた土木用凝集沈殿剤の開発 榎  牧子
13:15 B-10 山口大学 農学部 キチナーゼを利用した新規バイオ農薬(酵素農薬)の開発 古賀 大三
    
  【園芸】
13:45 B-11 茨城県農業総合センター園芸研究所 高付加価値野菜を生産できる毛管水耕技術 中原 正一
14:00 B-12 大阪府立大学 湿らす!緑化用潅水システムの新しいカタチ 谷川 寅彦
14:15 B-13 大阪府立大学 負帯電微細水滴による加湿 西浦 芳史
14:30 B-14 岡山大学農学部 「防根給水ひも」によるトマトの簡易栽培法 枡田 正治
14:45 B-15 農業・食品産業技術総合研究機構 有機物を活用した野菜類の養液栽培:新たな病害発生抑止技術 篠原 信
  【水産】
15:00 B-16 水産総合研究センター さけますセンター 輸入サケに圧倒されてきた国産サケ、いよいよ反転攻勢の時代なるか 清水 幾太郎
15:15 B-17 水産総合研究センター 養殖研究所 固形炭酸ガス発泡剤を用いた魚類の麻酔 渡辺 研一
  【畜産】
15:30 B-18 九州大学農学部附属農場・高原農業実験実習場 和牛の体質制御と国内草資源の活用による安心・安全なグラスフェッド型良質ブランドビーフの開発 後藤 貴文
15:45 B-19 農業・食品産業技術総合研究機構 地域資源を使った環境負荷の低い牛肉づくり 近藤 恒夫


ステージC 25日(水)
| ステージA | ステージB | ステージC |


時間

所属

テーマ

発表者
【活動報告】
11:00 C-1 北浦・環境パートナーシップ市民事業(アサザ基金) 湖と森と農と人が喜ぶ環境パートナーシップ市民事業 飯島  博
11:15 C-2 東京農工大学大学院共生科学技術研究院 地産地消とアグリビジネス 野見山 敏雄
11:30 C-3 高知大学 農学部暖地農学科 高知大学環食同源プロジェクト 北野 雅治
11:45 C-4 農業・食品産業技術総合研究機構 「農薬ナビを活用した農薬使用リスク管理システム」の開発実証と 「生産資材適正使用ナビゲーションシステム」の取り組みのご紹介 木村  浩
12:00 C-5 (株)ライスアイランド 今までなかった生産者ブランドの構築について 古賀 麻子
12:15 C-6 メルカード東京農大 学生ベンチャー企業 農大市場の挑戦 三宅 あゆみ
12:30 C-7 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター 食品産業を背景とした新潟大学地域連携フードサイエンス・センターの組織と活動について 門脇 基二
    
  【新品種】
13:00 C-8 栃木県農業試験場栃木分場ビール麦研究室 機能性成分に特徴のある二条大麦 長嶺 敬
13:15 C-9 農業・食品産業技術総合研究機構 めん評点がASWに近い小麦系統「北見81号」及びパン・中華めん用小麦品種「キタノカオリ」 田引 正
13:30 C-10 農業・食品産業技術総合研究機構 赤飯にも加工用にも使える赤米モチ品種「夕やけもち」 山口 誠之
13:45 C-11 農業・食品産業技術総合研究機構 果肉まで赤く、酸味の強いミニリンゴ「メイポール」 別所 英男
14:00 C-12 (有)植物育種研究所 高機能タマネギ「さらさらレッド」のご紹介 岡本 大作
  【新製品等】
14:15 C-13 (株)ヴェルデ ビルの農場化 杉山 一弥
14:30 C-14 帯広畜産大学地域共同研究センター(十勝ビール(株)) 馬鈴薯澱粉を用いた健康機能性を有する発泡酒の開発及び、有色馬鈴薯を用いた有色発泡酒の開発 塚本 篤
14:45 C-15 特定非営利活動法人TINA おこめナビ ITが生産者と消費者をつなぐ 〜お米産地直送販売支援事業「おこめナビ」〜 秋葉 秀央
15:00 B-16 東京海洋大学 海洋科学部 マグロ延縄漁業における海鳥混獲の防止のための水中投縄機 酒井 久治
15:15 C-17 弘前大学 農学生命科学部 免疫力を高める、未熟果実入りリンゴジュース「医果同源」 城田 安幸
15:30 C-18 富山県立大学環日本海機能水バイオ研究会 富山湾深層水の農業利用 葭田 隆治
15:45 C-19 農業・食品産業技術総合研究機構 ブドウの花穂整形器 薬師寺 博
このページのトップへ