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11:00〜11:15 |
電子レンジでも甘いサツマイモ「クイックスイート」
所属 | : |
(独)農業・生物系特定産業技術研究機構 作物研究所 甘しょ育種研究室 |
発表者 | : |
中谷 誠 |
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【キーワード】
サツマイモ/低温糊化デンプン/電子レンジ調理/アミロペクチン
【内容】 作物研究所で育成したサツマイモ品種クイックスイートは、従来のサツマイモには全く見られなかった画期的なデンプンを含んでいます。クイックスイートのデンプンは、通常のサツマイモデンプンよりも約20℃も低い50℃内外で糊化します。これは、クイックスイートのアミロペクチンに、DP6-10の短い枝が多いためです。また、この品種のデンプンは、糊化温度が低いだけでなく、デンプンゲルの老化が遅く、離水しにくい特性も持っています。クイックスイートのデンプン含量やアミロース含量は、通常のサツマイモと同じレベルです。
このように特異なデンプンを含むため、クイックスイートは短い加熱調理時間で甘くなります。特に、従来のサツマイモを電子レンジで迅速調理した場合、甘さの主体であるマルトースの生成が十分でなく、甘くありませんが、クイックスイートはデンプン糊化温度が低いことから、電子レンジ調理でもマルトースの生成は十分で、甘いことが最大の特徴です。また、デンプンの老化が遅い特性から、冷めても比較的美味しいことも特徴です。
このように、本品種は、昨今注目される利便性を持った食品の素材として有望ではないかと考えています。
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特許等知的財産関連の状況 |
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取得済 |
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研究開発の段階 |
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開発研究/事業化研究 |
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